设为首页 | 加入收藏
首席律师

深圳律师 龙涛
手 机: 13717097669
电 话: 0755-36686616
Q Q: 393935110
邮 箱: 393935110@qq.com
地 址: 深圳福田深南大道1006号国际创新中心A座10层
来访路线更多>>
业务范围更多>>
机动车陪练过程中发生交通事故责任谁承担?
作者:深圳律师    文章来源:深圳资深律师    点击数:    更新时间:2015-5-29  分享道
【摘要】……
  

机动车陪练过程中发生交通事故责任谁承担?

       机动车陪练过程中发生交通事故造成损害的,对于由驾驶人承担责任还是由陪练机构承担责任,在司法实践中存在争议。一种意见认为,应当由驾驶人承担责任,其具备独立控制机动车的能力。另一种意见认为,应当由陪练机构承担责任。保障行驶安全,是陪练合同中陪练机构的主要义务,驾驶人正是因为不具备独立的驾驶能力,才寻找陪练机构,因此,应由 陪练机构承担责任。我们认为,在机动车陪练过程中发生交通事故应当 由驾驶人承担赔偿责任;陪练人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。与上述司法解释规定的驾驶培训的情形不同,在机动车陪练过程中,由于驾驶人已经获得驾驶执照,其对于车辆有独立的控制能力,在陪练过程中发生交通事故,应当承担责任。而陪练人的作用在于督促驾驶人更加娴熟地掌握驾驶技能,其虽然对于行驶中的车辆有一定的控制能力,比如一般陪练车的副驾的位置上均配备副刹车系统,但是和驾驶员相比,毕竟其不能独立控制机动车的行使,因此,不宜由 其承担责任,但是如果对于损害的发生陪练人有过错的,应当承担与过错程度相适应的责任,比如不当地影响了驾驶人的正常驾驶,此种情况下,则需承担相应的责任。


深圳律师 深圳资深律师 深圳离婚律师 深圳律师事务所
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: