设为首页 | 加入收藏
首席律师

深圳律师 龙涛
手 机: 13717097669
电 话: 0755-36686616
Q Q: 393935110
邮 箱: 393935110@qq.com
地 址: 深圳福田深南大道1006号国际创新中心A座10层
来访路线更多>>
业务范围更多>>
套牌车在被盗窃、抢劫或者抢夺期间发生交通事故造成损害时,由谁承担赔偿责任?
作者:深圳律师    文章来源:深圳资深律师    点击数:    更新时间:2015-5-29  分享道
【摘要】……
  

套牌车在被盗窃、抢劫或者抢夺期间发生交通事故造成损害时,

由谁承担赔偿责任?

       机动车一方承担赔偿责任的理论基础是危险控制理论和报偿理论,即谁实际控制该机动车并享受其收益则为承担赔偿责任的主体。具体而言,在机动车被盗窃、抢劫或者抢夺的情形下,车辆的所有人失去了对机动车的控制,并且也没有可能在机动车被盗窃、抢劫、抢夺期间获取利益,在此期间机动车因交通事故给他人造成的损害,如果仍由机动车的所有人、经营者承担责任则无理论基础,亦有失公平。故《侵权责任法》第52 条规定了盗窃、抢劫或者抢夺的机动车发生交通事故造成损害的,由盗窃人、抢劫人或者抢夺人承担赔偿责任。将该条立法精神类推可知,盗窃、抢劫或者抢夺的套牌机动车发生交通事故造成损害的,一般应由盗窃人、抢劫人或者抢夺人承担赔偿责任。此时,同样已不存在适用本条司法解释判令由套牌机动车所有人或者管理人承担责任或由套牌机动车所有人或者管理人与被套牌机动车所有人或者管理人共同承担连带责任的可能。另外,有必要说明的是,套牌机动车被盗窃、抢劫或抢夺都意味着该机动车从其所有人或使用人处被动失去控制,并非出于所有人或使用人的自愿,故所有人或使用人一般对损害的发生也也没有过错,无需类推适用《侵权责任法》第49条的规定承担相应的赔偿责任。

深圳律师,深圳律师事务所www.shenzhen-lvshi.com 


深圳律师 深圳资深律师 深圳离婚律师 深圳律师事务所
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: