设为首页 | 加入收藏
首席律师

深圳律师 龙涛
手 机: 13717097669
电 话: 0755-36686616
Q Q: 393935110
邮 箱: 393935110@qq.com
地 址: 深圳福田深南大道1006号国际创新中心A座10层
来访路线更多>>
业务范围更多>>
医疗损害责任与医疗服务合同责任的关系
作者:深圳律师    文章来源:深圳律师事务所    点击数:    更新时间:2015-5-30  分享道
【摘要】……
  

医疗损害责任与医疗服务合同责任的关系

        医患关系属于一种特殊合同关系,因此,当医院在对患者进行治疗过程中违反法律、法规的规定或医学常规而导致患者权益受到损害时,医院的行为就构成了履行合同的加害给付,患者享有侵权之诉和违约之诉的选择权。

        医疗损害责任与医疗服务合同责任的共同点在于: (1)法律关系主体均为医疗行为的实施者和接受者;(2)都存在损害事实;(3)医疗机构及其医务人员的行为与损害事实之间均存在因果关系。

        二者的区别主要有:(1)法律适用不同。医疗损害责任适用《侵权责任法》;医疗服务合同责任适用《合同法》;(2)赔偿范围不同。医疗损害责任中的赔偿范围包括财产损害赔偿、人身损害赔偿和精神损害赔偿等;医疗服务合同的赔偿范围仅有财产损害赔偿。


深圳律师 深圳资深律师 深圳离婚律师 深圳律师事务所
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: