设为首页 | 加入收藏
首席律师

深圳律师 龙涛
手 机: 13717097669
电 话: 0755-36686616
Q Q: 393935110
邮 箱: 393935110@qq.com
地 址: 深圳福田深南大道1006号国际创新中心A座10层
来访路线更多>>
业务范围更多>>
深圳律师:违反认购书的民事责任
作者:深圳龙涛…    文章来源:深圳律师网    点击数:    更新时间:2017-3-20  分享道
【摘要】……
  

深圳律师:违反认购书的民事责任

       违反预约的责任是属于当事人违反先合同义务而产生的缔约过失责任,还是违反合同义务而产生的违约责任?对于这个问题当前存在三种观点。一是违约责任说。认为预约是一种独立的合同,如果一方当事人违反预约,属于不履行合同的行为,应按违约责任处理。所以预约不产生缔约过失责任。二是缔约过失责任说。认为预约是在本约的磋商过程中订立的,属于前契约阶段合同,违反预约而导致本约不成立,责任当属缔约过失责任。三是违约责任和缔约过失责任竞合,当事人可以选择行使权利。

        如果将认购书的性质定性为既是独立的合同,也是预约合同,则对认购书的违反,同时满足违约责任和缔约过失责任,发生责任竞合。由于认购书是一独立的合同,对认购书的违反,自然就构成了违约责任。

        关于缔约过失责任,耶林在文章中指出“从事契约缔结的人,是从契约交易外的消极义务范畴,进入契约上积极义务范畴,其因此而承担的首要义务,系于缔约时善尽必要的注意。法律所保护的,并非仅是一个业已存在的契约关系,正在发生中的契约关系亦应包括在内,否则,契约交易将暴露于外,不受保护,缔约一方当事人不免成为他方疏忽或者不注意的牺牲品!契约的缔结产生了一种履行义务,若此种效力因法律上的障碍而被排除时,则会产生一种损害赔偿义务。因此,所谓契约无效者,仅指不发生履行效力,非谓不发生任何效力。简言之,当事人因自己的过失致使契约不成立者,对信其契约为有效成立的相对人,应赔偿基于此信赖而产生的损害”。

        缔约过失责任产生的前提是法律必须有对先合同义务的规定。所谓先合同义务,是指当事人为签订合同而相互接触磋商之时,依据诚实信用的民法基原则所负有的各种义务,具体指协力、告知、保护、照顾、保密等义务。法律对先合同义务的规定可以采取不同的形式,当只有诚实信用之原则规定,在判断先合同义务时应结合缔约人为订立合同而接触的实际情况及订约之目的。认购书的目的是为了将来缔结商品房买卖合同,可以视为认购书是商品房买卖合同缔结前,当事人双方进行接触和磋商的产物,认购书确定了先合同义务,故违反认购书应承担缔约过失责任。

        缔约过失责任与违约责任的区别主要有:(1)成立的依据不同。缔约过失责任是源于在合同订立过程中一方当事人违反基于诚实信用原则而产生的注意义务,如果没有违反该义务,则不承担缔约过失责任;而违约责任则是源于合同成立之后,一方未能及时地、全部地履行合同义务,如果没有违反合同义务,则不承担违约责任,合同没有生效之前,亦不产生违约责任。(2)责任的承担方式不同。缔约过失责任有其法定构成要件,只要符合缔约过失责任的构成要件,则必须承担法律责任,其承担方式主要是损害赔偿,即采用弥补性方式。而承担违约责任的方式有多种,除依照双方订立合同时约定的违约责任外,还可以根据法律规定的不同情况做不同的处理,包括实际履行、支付违约金、损害赔偿、修补、替换,等等。(3)赔偿的范围不同。缔约过失责任中,权利人所能请求赔偿的是信赖利益,即因相信相对方能够信守诚实信用原则而蒙受的损失,故权利人只能就其信赖利益的损失主张权利。而违约责任的赔偿范围是履行利益,权利人可以就因债务人或第三人不履行或不当履行债务而蒙受的损失主张权利。

 

深圳资深律师网www.shenzhen-lvshi.com


深圳律师 深圳资深律师 深圳离婚律师 深圳律师事务所
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: