设为首页 | 加入收藏
首席律师

深圳律师 龙涛
手 机: 13717097669
电 话: 0755-36686616
Q Q: 393935110
邮 箱: 393935110@qq.com
地 址: 深圳福田深南大道1006号国际创新中心A座10层
来访路线更多>>
业务范围更多>>
深圳2013年度“十大法治事件”初评公布
作者:深圳律师    文章来源:深圳律师事务所    点击数:    更新时间:2014-2-22  分享道
【摘要】……
  

深圳2013年度“十大法治事件”初评公布

          经过紧张有序的征集和初评,“深圳2013年度‘十大法治事件’评选活动”的初选结果已经出炉。

初评结果公布后,将是网友投票阶段,市民可票选自己心目中的“十大法治事件”。具体投票时间请留意后续新闻报道。

一、法治事件候选

1、斑马线上的城市名片:“礼让斑马线,文明我先行” 活动让深圳更文明

2013年3月以来,深圳交警在全市范围内组织开展了“礼让斑马线,文明我先行”系列活动。经过大力宣传、整治,“礼让斑马线、文明我先行”蔚然成风,市区主要路口车辆礼让率超过80%,公交车、出租车礼让率90%以上,该活动树立了“礼让斑马线”的交通品牌,大大提升了深圳的城市文明。中央电视台《焦点访谈》栏目对活动作了专题报道,在全国引起很大反响。

2、“沙井龙哥”终伏法:深圳最大“黑帮”覆灭

“沙井黑帮”是建市以来打掉的盘踞时间最长、规模最大、对基层腐蚀最严重、社会危害性极大的黑社会性质组织。该案中,共逮捕128人,冻结查封财产总价值超百亿元,核实杀人、伤害、绑架等20余种罪行共93宗案件。2013年1月30日起,法院先后以组织领导参加黑社会性质组织等罪名对其中108人予以宣判,其中判处死刑1人、死缓3人、无期2人,并处罚金2.84亿元。“黑社会”头目“龙哥”被判处无期徒刑。

3、严打环境污染行为显决心:深圳首宗污染环境入罪案宣判

2013年7月19日,深圳某公司员工丁某私设暗管,非法排放含铜、镍等重金属的生产废水,严重危害环境,达到了我国刑法“污染环境罪”的入罪标准。该案经环保部门移送公安机关立案侦查后,宝安区人民检察院以涉嫌污染环境罪批捕犯罪嫌疑人丁某,并于11月22日提起公诉。经过审理,宝安区法院认定丁某犯污染环境罪,依法判处丁某有期徒刑8个月。该案是深圳首宗污染环境罪的刑事案件,开启了深圳加强环境保护、严打环境犯罪的新篇章。

4、编造虚假恐怖信息罪全国第一个司法范本:深圳航班“诈弹”案

2013年5月15日,王某给兰州、西安、北京、上海、乌鲁木齐、南京六地机场打电话,声称以上各地飞往深圳的五架航班有“炸弹”,造成乘客极大心理恐慌,导致22个航班2670名旅客延误,直接经济损失近40万元。11月5日,深圳宝安区法院以编造虚假恐怖信息罪判处王某有期徒刑5年。作为《最高人民法院关于审理编造、故意传播虚假恐怖信息刑事案件适用法律若干问题的解释》出台后全国第一个司法范本,该案的宣判为长沙、福州3起航班“诈弹”案的审判提供了重要参考。

5、为企业营造更宽松的市场环境:深圳改革商事登记制度

2013年3月1日实施的《深圳经济特区商事登记若干规定》,标志着深圳改革创新史又翻开了崭新的一页。商事登记制度改革改变了现行以“营业执照”为中心的商事登记制度,建立商事主体登记与经营项目审批相互分离的登记模式。通过改革登记事项与优化登记流程,解决了以往申办营业执照审批多、门槛高、效率低、注册难等难题,进一步降低了创业成本,极大激发了市场和社会投资活力,带动税收、创业就业等大幅增长。自2013年3月1日至12月31日,深圳市新登记商事主体36.0542万户,同比增长152%;其中企业16.2975万户,同比增长116%,个体户19.7576万户,同比增长193%。截至2013年底我市商事主体总量已突破了130万户。

6、深圳司法判决站在了国际前沿:华为与IDC跨洋专利许可案

深圳中院就华为诉IDC一案的审理取得了巨大的成功,尤其是在标准必要专利FRAND许可和反垄断领域的司法实践,走在了全球司法创新的前列,向全世界展现了深圳法官良好的职业素养。一审判决以后数月中,美国、欧盟多家法院陆续就类似案件作出裁决,高度认同深圳中院裁判的前瞻性和公正性,高度认可深圳中院判决的观点和理念。最高法院将之誉为“标杆性案件”,《人民法院报》将案件推为“2013年度十大热点案件”,英国《知识产权管理》将2013年年度案例奖(“Case of Year”)授予华为。

7、深化改革的突破口:深圳全面推进一流法治城市建设

2013年12月3日,市委召开全市加快建设一流法治城市工作会议,市委书记王荣明确提出把加强法治作为全局性、战略性任务,把建设一流法治作为深圳全面深化改革“突破口”,努力开创经济特区新一轮改革开放新局面。会议下发了《深圳市加快建设一流法治城市工作实施方案》,决定自12月起,分三个阶段推进工作,力争到2015年底,深圳一流法治城市建设取得阶段性成果。

8、网络反腐有成效:依法查办网传“20亿村官”周伟思职务犯罪案

2012年11月, 一篇题为《深圳南联社区村干部周伟思坐拥20亿资产》的网贴被国内外互联网及新闻媒体大量转载和持续报道,引起相关职能部门的重视和调查。根据市纪委移送的线索,2013年1月24日,深圳市人民检察院对南联社区工作站常务副站长周伟思立案侦查。2013年12月27日,市检察院以涉嫌受贿罪、非国家工作人员受贿罪、单位行贿罪对周伟思提起公诉,涉案金额达人民币5600余万元。

9、慧眼识假案,救了无辜防了错案:市检察院依法监督纠正一起贩毒假案

2013年底,市检察院在审查起诉一起现场缴获500克冰毒、表面上证据充分的毒品大案中,从一个微小的矛盾,穷追不舍,成功地防止了一起嫌疑人可能被判处刑罚的冤假错案,从而揭开一起为假立功而内外勾结、人为构陷他人的毒品“假案”。日前,市检察院对赵某某做出绝对不起诉处理,3名涉案人员被立案侦查。该案在习总书记强调“决不允许执法犯法造成冤假错案”的背景下,迅速引起各界广泛关注,在社会上引起了极大的反响。

10、缓解看病难、看病贵:《深圳经济特区中医药条例》实施

《中医药条例》是我国实施新医改后,由深圳出台的第一部地方性中医药法规,对方便人民群众安全使用中医中药,推动中医药行业的健康发展,缓解看病难、看病贵等具有重要意义。截至2013年底,我市中医馆、中医坐医诊所共112家,其中中医馆53家,中医坐堂医诊所59家,2013年全年诊疗人次达到约60万人次。

11、创国际一流仲裁服务平台:深圳国际仲裁院在前海推进“市场化、法治化、国际化”

深圳国际仲裁院在前海以“市场化、法治化、国际化”为导向,借鉴国际惯例,构建国际一流仲裁服务平台:引入以国际化理事会为核心的法定机构治理模式,三分之一以上理事来自境外;组建中国国际化的仲裁员名册库,180名境外仲裁员(占34.3%)来自28个国家和地区;制定充分体现当事人意思自治的仲裁规则,创建粤港澳商事调解联盟,境外人士以理事、仲裁员、调解员、专家证人和代理人等多种角色在前海提供专业服务,成为前海法治环境的一道亮丽风景线。

12、建立行贿犯罪“黑名单”:市检察院行贿犯罪档案查询中心挂牌成立

行贿犯罪严重危害了正常的社会经济秩序,败坏了社会风气。2013年10月,深圳检察机关成立行贿犯罪档案查询中心,公开为符合条件的单位和个人提供查询服务。市检察院在继政府采购领域推进查询制度后,又在工程建设领域推进该制度,至目前止共受理查询11546次。同时,建立快速查询机制,当日办结查询服务177宗。这项举措为“黑名单”的企业和个人进入市场设置了“隔离墙”,进一步严格了市场的廉洁准入,促进了社会诚信体系建设。

13、国内首部全面推进绿色建筑发展的政府规章:《深圳市绿色建筑促进办法》实施

绿色建筑,是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节能、节地、节水、节材,保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。2013年7月19日,《深圳市绿色建筑促进办法》出台,要求所有新建民用建筑100%执行绿色建筑标准。2013年,全市已建和在建绿色建筑项目130多个,总建筑面积超过1500万平方米;已有114个项目获得绿色建筑评价标识,总建筑面积超过1100万平米,我市已成为目前国内绿色建筑建设规模、建设密度最大和获绿色建筑评价标识项目、绿色建筑创新奖数量最多的城市之一,绿色建筑和建筑节能工作稳居全国最前列。

14、鼓励“为善”、弘扬助人为乐的正能量:《深圳经济特区救助人权益保护规定》实施

《深圳经济特区救助人权益保护规定》于2013年8月1日起实施,目的在于通过立法保护救助人合法权益,遏制救助行为中发生诬告陷害、恩将仇报的丑恶现象,弘扬助人为乐的正能量。法规共10条,对救助人的保护作了三项明确规定:一是明确被救助人的事实证明责任;二是明确被救助人证明救助人加重人身损害的责任;三是规定被救助人对救助人诬告陷害的法律责任。

15、净化医疗环境:市检察院惩防并举治理医疗腐败

在查办系列医疗腐败案件的基础上,2013年,深圳检察机关运用预防调查、检察建议和预防宣讲等措施,着力解决医疗设备、耗材、药品采购环节中的腐败和医生拿回扣、开大处方等问题,促使医院加强廉洁风险防控,推动建立健全协议采购、委托第三方集团化采购、严禁医院直接指定药商等三大长效机制,隔离医院与医疗设备、耗材、药品供应商的直接接触,着力构建预防医疗腐败的长效机制。

16、控烟法治建设:《深圳经济特区控制吸烟条例》即将正式实施

《深圳经济特区控制吸烟条例》于2013年10月29日通过。《条例》目的在于进一步控制和减少烟草烟雾的危害,降低吸烟率和二手烟的暴露水平,有效保护不吸烟者合法权益,维护市民健康。《条例》增加控烟措施,规定将“12345”作为全市统一的控烟投诉电话,建立控烟日常巡查及投诉处理等制度、卫生行政部门对全市控烟工作进行监测和评估,并定期公布。《条例》加大处罚力度,根据违法情形的轻重设立50、200、500元三个层级的罚款金额。

17、规范房产交易秩序:检察机关查办房地产交易征税、转移登记环节“3.13”系列案

2013年4月至6月,深圳市、区两级检察院反贪、反渎部门协作配合开展了针对房地产交易征税、转移登记环节职务犯罪的“3·13”专案行动。涉案人员主要为地方税务部门、房地产权登记机构工作人员和社会中介人员。该系列专案共立案38件44人,创造了我市检察机关自行策划专案行动的最好战绩。目前大部分案件已侦查终结并移送起诉,部分案件已得到有罪判决。“3·13”专案的成功办理,有力打击了在房地产交易征税、转移登记环节收受贿赂、滥用职权虚开完税凭证、核准登记等犯罪行为。

18、来了就是深圳人:居住证立法工作步入快车道

2013年,市公安局在总结回顾多年来居住证工作经验的基础上,积极推动居住证立法工作,得到社会各界及广大市民的广泛支持。市人大将居住证特区立法项目纳入了2014年度一类立法计划。目前《深圳经济特区居住证条例(草案)》已基本成形,年内有望颁布实施。新一轮立法工作,以构建全国领先的社会综合服务管理体制为目标,着力提升政府在流动人口方面的服务和管理水平,保障全体来深建设者在教育、医疗等公共资源方面享有的权益,最大程度的便民、利民、惠民。

19、深圳餐饮最大罚单:原创超级牛扒有限公司经营问题牛肉领天价罚单

2013年6月8日,市市场监管局对深圳市原创超级牛扒有限公司经营的肉品进行检查,发现该公司存在经营未经动物卫生监督机构检疫肉类的行为,经送检测机构检测,发现样品存在瘦肉精成分“莱克多巴胺”。知名餐厅“超级牛扒”肉类被检出含瘦肉精,引起市民和媒体的广泛关注。根据该餐厅的进货台账,市场监管局依法对该餐厅处以1219766.4元罚款,这也是深圳建市以来,餐饮行业开出的最大一张罚单。通过倒查违法源头,市场监管局查获大量问题进口牛肉,涉案的部分经营者被追究刑事责任。

20、法治特区中的特区:前海法庭正式揭牌进驻前海深港合作区

2013年9月13日,前海法庭正式揭牌。前海法庭立足商事审判职能,大胆借鉴世界先进法治理念和香港法治成功经验,探索“四位一体”(审判+管理+服务+法律查明)法治创新方案,试行“独任审判+事实评议+港籍陪审+专业审判”的复合审判机制,努力打造“国际资本可以理解和信任的商事审判体系”,建设中国特色社会主义法治示范区。截至2013年12月,前海法庭共受理各类商事案件62宗,其中涉外、涉港案件45宗,占72.6%。(深圳律师事务所,深圳律师)

 


深圳律师 深圳资深律师 深圳离婚律师 深圳律师事务所
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: