设为首页 | 加入收藏
首席律师

深圳律师 龙涛
手 机: 13717097669
电 话: 0755-36686616
Q Q: 393935110
邮 箱: 393935110@qq.com
地 址: 深圳福田深南大道1006号国际创新中心A座10层
来访路线更多>>
业务范围更多>>
用人单位招用劳动者时要求劳动者提供担保人的效力
作者:深圳离婚…    文章来源:深圳离婚律师事务所    点击数:    更新时间:2015-5-26  分享道
【摘要】……
  

用人单位招用劳动者时要求劳动者提供担保人的效力

中国工商银行哈尔滨市和平支行诉高延民担保合同纠纷案(判决时间:2001 年 5月29日,二审法院:哈尔滨市中级人民法院)。

裁判摘要:本案“担保合同”所指向的“主合同”,约定的不是平等主体之间的债权债务,而是企业内部的管理工作。“担保”的内容不是要实现债权人的债权,而是要保证“被担保人”的违法违纪行为不损害企业利益。因此,本案的“担保合同”不符合《民法通贝iJ》和《担保法》的规定,由此引发的纠纷不应当由民法调整,不属于人民法院受理的民事诉讼范围。

深圳律师认为,在实践中很多用人单位为了防止劳动者在工作中给用人单位造成损失无力赔偿或不辞而别逃避赔偿,在招聘时往往要求劳动者提供担保人,否则就不予招用。对此,《劳动合同法》第9 条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。《劳动合同法》明令禁止用人单位在订立劳动合同时要求劳动者是供担保。本判决宣告这种“担保合同”不符合《民法通则》和《担保法》的规定,用人单位要求劳动者提供担保的行为是无效的。由此引发的纠纷也不属于人民法院受理的民事诉讼范围。本案并未直接判决担保合同无效,,而是裁定驳回起诉,但在裁判理由中认为:本案“担保合同”所指向的“主合同”,约定的不是平等主体之间的债权债务,而是企业内部的管理工作。“担保”的内容不是要实现债权人的债权,而是要保证“被担保人”的违法违纪行为不损害企业利益,故本案的“担保合同”不符合《民法通则》和《担保法》的规定。

深圳资深律师www.shenzhen-lvshi.com  


深圳律师 深圳资深律师 深圳离婚律师 深圳律师事务所
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: