设为首页 | 加入收藏
首席律师

深圳律师 龙涛
手 机: 13717097669
电 话: 0755-36686616
Q Q: 393935110
邮 箱: 393935110@qq.com
地 址: 深圳福田深南大道1006号国际创新中心A座10层
来访路线更多>>
业务范围更多>>
与他人签订担保合同切不可掉以轻心!
作者:深圳律师    文章来源:深圳律师事务所    点击数:    更新时间:2017-5-18  分享道
【摘要】……
  

与他人签订担保合同切不可掉以轻心
      

         某银行与具有法人资格的A企业签订了借款合同,约定:某银行借款给A企业流动资金100万元,借款合同还约定了借款利率及其结算方式、利率调整等问题。 同日,乙公司与某银行签订了借款保证合同,为此笔借款承担连带清偿责任。 合同订立后,某银行依约履行了发放贷款的义务。贷款期限届满后,A企业尚有本金55万元未还。之后某银行诉至法院,要求A企业返还本金和利息,并要求乙公司承担连带责任。 经法院审查,乙公司是B公司的分公司,不具备法人资格,因此,法院追加B公司为被告。最后法院判决:(1)A企业返还本金及利息;(2)某银行与乙公司签订的担保合同无效,B公司是乙公司的总公司,B公司应承担相应的过错责任。

深圳龙涛律师解答:

在该担保合同中,乙公司不具备法人资格,在没有得到总公司B公司的授权下,即与某银行签订担保合同,乙公司是有过错的,但某银行没有对乙公司的主体资格进行严格审查,即与其签订担保合同,某银行本身也存在过错, 根据《担保法解释》第7条规定:“主合同有效而担保合同无效,债权人无过错的,担保人与主债务人对主合同债权人的经济损失,承担连带赔偿责任;债权人、担保人有过错的,担保人承担民事责任的部分,不应超过债务人不能清偿部分的二分之一。” 因此,在该案例中,乙公司与某银行均具有过错,担保人所承担的民事责任是不应超过债务人不能清偿部分的二分之一。又因为乙公司不具备法人资格,按照有关法律规定,其所承担的责任应由总公司B公司来承担。 从该案例中,我们得到的启示是:在签订担保合同时要严格审查担保人的资格问题,在与他人签订担保合同时,一定要严格审查,且不可等到纠纷发生时,才后悔没有严格把关。这样可以避免损失的扩大。在本案中,若某银行在签订担保合同时,严格审查乙公司的主体资格,而使自己不存在过错责任的情况下,B公司就要承担全部连带清偿责任,但由于某银行本身也有过错,从而降低了B公司的责任。

深圳资深律师龙涛www.shenzhen-lvshi.com 


深圳律师 深圳资深律师 深圳离婚律师 深圳律师事务所
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: