设为首页 | 加入收藏
首席律师

深圳律师 龙涛
手 机: 13717097669
电 话: 0755-36686616
Q Q: 393935110
邮 箱: 393935110@qq.com
地 址: 深圳福田深南大道1006号国际创新中心A座10层
来访路线更多>>
业务范围更多>>
买卖合同逾期违约与实际违约的关系
作者:深圳律师    文章来源:深圳律师事务所    点击数:    更新时间:2017-3-20  分享道
【摘要】……
  

买卖合同逾期违约与实际违约的关系

         对于预期违约与实际违约两者之间的关系,有人认为预期违约与实际违约具有质的统一性。预期违约与实际违约一样,“实质二者都是实际违约”。王利明教授认为“违约形态可以分为两大类:预期违约和实际违约,它们共同构成了我国违约形态体系和内容”。

      深圳律师龙律师认为,虽然预期违约与实际违约一样,都可能导致合同的解除及损害赔偿的提起,但两者显属不同的责任形式,它们之间还是存在一定的区别:

(1)违约时间不同。实际违约是合同履行期已经届满后,当事人不履行合同义务或履行义务不符合合同要求;预期违约是合同履行期到来之前当事人明示或默示其将不履行合同。

(2)违约责任的提起时间也不同。预期违约的违约责任只能在合同约定的履行期限届满之前提出;而实际违约的违约责任可以在违约行为发生后的一段时间内提出。如果在合同中约定的履行期限届满之前,买卖合同的出卖人明确表示不再向买受人销售货物,或者买受人明确或默示不再支付货款,作为债权人的另一方都可要求对方承担预期违约的责任。

(3)两者的外在表现形式不同。预期违约行为表现为未来将不履行义务,而不像实际违约那样,表现为现实的违反义务。在明示毁约中可以由于债务人撤回毁约的意思表示而使违约的责任归于消灭;而在默示毁约中,只要债务人能提供充分的保证,债权人也可以不要求债务人承担预期违约的责任。

(4)两者的处理方式和导致的后果不一样。预期违约行为发生后,债权人可要求对方提供履行担保,在得到必要的履行担保后,合同可以继续履行。如对方不愿提供担保或提供的担保不符合要求的,债权人可以单方面解除合同,并可以在合同履行期限届满前要求债务人承担违约责任,从而使自己的损失降到最小。丽实际违约行为发生后,实际的损失就已经形成,债权人所能做的就是要求对方承担违约责任。

 

深圳律师网www.shenzhen-lvshi.com

 


深圳律师 深圳资深律师 深圳离婚律师 深圳律师事务所
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: